14. Oktober 2014

Allerorts Kürbisrezepte - eines geht noch ;-)

Das vergangene Wochenende führte uns in das verregnete Mailand. Die Bar Basso gilt als Institution in Milano und einer der dortigen Barkeeper als Erfinder des "Negroni sbagliato" ("falscher Negroni"), eines Cocktails, der aus Spumante, Campari und rotem Wermut besteht und in einem Glaspokal mit einem geschätzten Fassungsvermögen von 750 ml serviert wird. Der Eisblock allein dürfte allerdings schon aus einem halben Liter Wasser bestehen, was die Trinkerei (ohne Trinkhalm!) gegen Ende zu einem gefährlichen Unterfangen macht, will man einem Nasenbeinbruch durch den niederstürzenden Eisblock entgehen.

Meine Nase hat es unbeschadet überstanden, und so geht es weiter mit herbstlichen Kürbisrezepten. Der vor allem durch seine Biokistlzustellung bekannte und auch auf mehreren Märkten präsente Biohof Adamah hat nicht nur gute Erdäpfel und Gemüse, sondern interessanterweise jetzt auch frischen Kurkuma im Angebot. Da Kurkuma (Gelbwurz) nicht nur supergesund, sondern auch supergelbfärbend ist, ist Obacht auf Küchengerät und Hände (Handschuhe beim Schälen und Reiben oder Hacken anziehen) geboten.


Hokkaidosuppe mit Süßkartoffelchips

1 Hokkaidokürbis
1 EL Ghee
1 MS Koriandersamen, gemahlen
1 Karotte
1 Stk. frische Kurkumawurzel (oder ersatzweise 1/2 TL gemahlener Kurkuma)
klare Gemüsesuppe
ca. 50 ml Kokosmilch
Meersalz
Zitronenpfeffer

gemahlener Kreuzkümmel
Limonencurrypulver
1/2 - 1 frische rote Chilischote
ein paar Petersilblättchen

etwas Kürbiskernöl

1-2 Süßkartoffeln
2-3 EL Olivenöl
etwas Garam Masala

Hokkaido waschen, aushöhlen und in kleine Stücke schneiden. Karotte klein schneiden. Ghee in einem Topf zerlassen und die gemahlenen Koriandersamen anrösten. Das Gemüse dazugeben und kurz anbraten. Mit Gemüsesuppe aufgießen und mit der geschälten, klein geschnittenen Kurkumawurzel, Meersalz, Zitronenpfeffer, Kreuzkümmel, Currypulver und etwas Chili würzen. Kürbis weich köcheln, die Kokosmilch unterrühren und pürieren. Abschmecken und mit den Süßkartoffelchips, fein geschnittener Chilischote und Petersilblättchen und evt. Kürbiskernöl servieren.

Während die Suppe köchelt, ein bis zwei Süßkartoffeln (je nach Größe) schälen und in feine Scheiben hobeln. 2-3 EL Olivenöl mit etwas Garam Masala verrühren und mit den Scheiben vermischen. Die Süßkartoffelchips auf ein leicht geöltes Backblech legen und mit Meersalz bestreuen. In ca. 10 Minuten hellbraun knusprig backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen