31. März 2014

Im Wäscheschrank und im Gewürzregal

Lavendelblüten duften nicht nur angenehm,
sondern schmecken auch gut in der Suppe.
Langsam wird die Wienerstadt wieder grün, und auch bei den Balkonpflänzchen zeigen sich erste frische Triebe. Da es bis zur Lavendelblüte noch ein bisschen dauern wird, greifen wir für das folgende Süppchen auf getrocknete Blüten zurück. 

Lavendel kommt nicht nur im Kleiderkasten als Mottenschutz zum Einsatz und ist Bestandteil von vielen Parfums und Seifen. Das Heilkraut hat bekanntlich auch eine beruhigende, entspannende Wirkung, es macht sich (am besten gemischt mit anderen Kräutern) als Tee, aber auch als Gewürz gut. Die Blüten duften und schmecken herrlich aromatisch. Das Aroma ist ein bisschen rosmarinähnlich und sehr intensiv, vor allem wenn man die Blüten etwas ziehen lässt. Lavendel ist oft Bestandteil der bei uns erhältlichen Mischung "Kräuter der Provence". 

Tomatensuppe Provence

1 Flasche Passata (ich habe 690 g alnatura Bio-Passata genommen, die enthält nur Tomaten und Meersalz)
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Klare Gemüsesuppe Hildegard (Gemüsesuppenpulver)
1/4 TL Thymian
1/2 TL Lavendelblüten
Meersalz, schwarzer Pfeffer
1/2 TL Vollrohrzucker
1 MS Chilipulver oder etwas Sonnentor Scharfmacher Gewürz-Blüten-Mischung
etwas Soja Cuisine (Schlag- oder Kaffeeobers, Hafersahne etc.)

Passata mit etwa der halben Menge Wasser aufgießen. Die Knoblauchzehe hineinpressen und Gemüsesuppenpulver, Thymian, Lavendelblüten, Vollrohrzucker, Chilipulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und ein paar Minuten köcheln lassen. Dann die Soja Cuisine einrühren und ca. eine halbe Stunde zugedeckt ziehen lassen, damit sich das Lavendelaroma ausbreiten kann.

Die zwei aktuellen Küchenlieder stammen von Herrn Everett, der uns am 22. Juni im Konzerthaus die Ehre erweisen wird, freu freu freu! I like the way this is going und I can't help falling in love with you...

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