7. November 2013

Rote Linsen sollst du essen - denn zum Essen sind sie da

Aus unserer Serie: Es herbstelt -  diesmal im Weinviertel.
Vorbei ist sie, die diesjährige Viennale. Und gut war sie! Der Nachteil des Filmfestivals ist, dass andere Beschäftigungen (Kochen, Essen, Freunde treffen, Lesen, andere Filme sehen ;-) während dieser zwei Wochen hintanstehen müssen. Und frau nun leicht übermüdet ihre Augenringe reibend daherkommt - der erste Film begann um 6.30 Uhr, der letzte endete um 01.20 Uhr, was soll ich sagen ;-). Es hat sich ausgezahlt :-).

Sehenswert waren u.a. der französische Film Suzanne und natürlich der heuer in Venezia als erster Dokumentarfilm mit dem Goldenen Löwen ausgezeichnete Sacro GRA von Gianfranco Rosi mit seinem teils skurrilen, schrägen Personal, das zeitweilig aus einem Fellinifilm entlehnt zu sein scheint. Der sympathische italienische Regissuer zeigte sich auch noch zu später Stunde im Künstlerhaus sehr gesprächsbereit (Filmbeginn 23.30 Uhr). La jalousie wiederum ist ein Franzmannfilm, wie er sein soll (schwarz-weiß, Frau-Mann-Beziehungsdramatik, verdammt schön anzusehende Frauen, ebenfalls um 23.30 Uhr) und Prince Avalanche von David Gordon Green gönnten wir uns als Frühstücksfilm um 6.30 Uhr, da ging die Sonne im Film und am Karlsplatz auf - ein sehr netter, lustiger und wahrer Film über zwei Männer und some kind of Männerfreundschaft - sie sind "zwei Frösche, aus denen niemals Prinzen werden", heißt es auf der Viennaleseite dazu und "The Vladimir and Estragon of Roadwork" schrieb die NY Times.

Zwischen den Viennalefilmen köchelte ich zur Stärkung schnell ein Süppchen - rote Linsensuppe ist seit Jahren eine Leibspeise von mir. Der Winter kommt langsam und dieses Süppchen ist nahrhaft, macht froh und wärmt von innen! Und in einer Suppenschüssel "für Erwachsene" und Brot dazu stellt sie eine Hauptmahlzeit dar.

Die Mengenangaben bei den Gewürzen sind - wie meistens in meinen Rezepten - Richtwerte und sollten an den persönlichen Gaumen angepasst werden. Und wer kann schon im Vorhinein wirklich sagen, wie scharf der kleine getrocknete Chili die Speise nach 30-minütigem Köcheln wirklich machen wird? Eben.

Rote Linsensuppe

1 sehr kleine (oder eine halbe) Zwiebel
1 Knoblauchzehe
ein 1 cm großes Stück Ingwer
eine Tasse rote Linsen - waschen
1 Karotte - raspeln
Gemüsebrühe (wenn keine frisch zubereitete Gemüsesuppe zur Hand ist, nehme ich die Klare Gemüsesuppe Hildegard von Sonnentor)
1 TL Paprikapulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Kurkuma
1 MS Zimt
1 EL Tomatenmark
1 getrocknete Chilischote
etwas Zitronensaft
gehackte Petersilie

Salz

Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und glasig braten, Ingwer reiben und dazugeben. Kurz weiterbraten. Die Linsen und die geraspelte Karotte dazugeben und mit Gemüsesuppe aufgießen. Würzen und die Linsen weich köcheln. Am Schluss mit Zitronensaft abschmecken und gehackter Petersilie bestreuen.

Ich geh jetzt meinen während der Viennale versäumten Schönheitsschlaf nachholen. Zuerst aber noch - etwas verspätet, aber jetzt muss es sein - Antony and Lou Reed: Candy says - RIP, Lou!

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