21. Mai 2012

Im Prater blüht wieder der Holler

Schon wieder Spargel, daher nur ein Bild
und kein Rezept: Lumaconi agli asparagi
Dieser Mai ist aus meteorologischer Sicht eine mittlere Katastrophe. Kaum waren die Eisheiligen vorbei, erreichte uns die Nachricht, dass der Nachtfrost vor allem im Weinviertel bei Wein, Erdäpfeln und Kürbissen erbarmungslos zugeschlagen hat und man mit einem Ernteausfall von bis zu 70 Prozent rechne. Na, wenn sich das bloß nicht auf die Weinpreise niederschlägt!

Zum Glück wurde es vergangenes Wochenende dann doch ein wenig sommerlich, wenn auch windig, was frau dazu nutzte, erstens die Arenawiesensaison zu eröffnen und zweitens endlich das kleine Rucolapflänzchen und die jungen Prunkwinden auf den Balkon zu verfrachten.

Und drittens ein paar prächtig blühende Holunderbüsche (links hinter dem Lusthaus) eines winzigen Teils ihrer Blütenpracht zu berauben. Wie die Holunderblüten in der Sonne duften! Das Aroma dürfte sich halten...  Die fluggs nach Hause gebrachten Blüten setzte ich dann gleich als Sirup und für ein Gelee an.
Unterm Hollerbusch ist jetzt Einkochzeit :-)

Holunderblütensirup

10 Holunderblütendolden
1 kg Vollrohrzucker
1 l Wasser
Saft einer Zitrone 
40 g Zitronensäure


Das Wasser erwärmen, alles gut vermischen und in einem verschlossenen Glas 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Dazwischen ein paar mal durchrühren, damit sich der Zucker auflöst. Am nächsten Tag abseihen und in Flaschen füllen (ergibt ca. 1,5 l Sirup).

Und für's Frühstücksbrot machen wir uns gleich noch ein fruchtiges


Holunderblütengelee

10 Holunderblütendolden
1 l Wasser
300 g Extra Gelierzucker 3 zu 1 (ohne Konservierungsstoffe, gibt's im Reformladen)
Saft von 2 Orangen
Saft von 2 Zitronen

Holunderblüten, Wasser, Zitronen- und Orangensaft gemeinsam über Nacht ansetzen und zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag durch ein Sieb gießen und mit dem Gelierzucker laut Packungsangabe zu Gelee kochen. Achtung: Gelierprobe machen, ob es fest genug ist, andernfalls weiterkochen. Sofort in saubere, vorgewärmte Marmeladegläser füllen und verschließen.

1 Kommentar:

  1. Das klingt ja alles dufte. Den Holunderblütensirup würde ich gerne mal verkosten. Vertreiben Sie Ihre Säfte auch nach Köln?

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