17. Dezember 2011

Zeit is...

Höchste Zeit mit der Weihnachtsbäckerei zu beginnen, sagt die Küchenkatze. Und Recht hat sie wieder einmal. Da zurzeit allerorts Sparkurs angesagt ist, beschränken auch wir uns heuer auf einige wenige ausgesuchte Weihnachtsleckereien. Die da wären:
Vanillekipferl gelungen, die Küchenkatze hat's
strengen Auges ;-) kontrolliert.

1. Vanillekipferl

natürlich wenig überraschend, klassisch nach einem Rezept der Ur-irgendwas... ich glaub, es war die Urgroßtante. Egal, jedenfalls gut:

  • 280 g Mehl
  • 210 g Butter
  • 140 g geriebene Walnüsse
  • 70 g Staubzucker
  • 1 TL Vanillezucker
Sie sehen, ein streng symmetrisches Rezept. Die Herstellung ist simpel, die Kipferl werden köstlich mürb. Mehl und Butter abbröseln, mit den restlichen Zutaten verkneten. Ca. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen, drei Würste machen, Scheiben abschneiden und daraus kleine Kipferl formen. Vanillekipferl-Ausstechformen lehnen wir ab! Jedem Kipferl seine Individualität. Und da sieht keines wie das andere aus, glauben Sie mir ;-) Hellbraun backen und warm mit einem Staubzucker-Vanillezucker-Gemisch bedecken.

2. Orangenkekse

Ganz schöner Stress heute! Doch die Küchenkatze hat
wie immer alles unter Kontrolle.
Keine Ahnung mehr, wie ich zu diesem Rezept gekommen bin, ich hab's jedenfalls mit Cointreau aufgepeppt. Sind sehr feine, mürbe Kekse, die ich seit Jahren zu Weihnachten backe.
  • 125 g Butter
  • 75 g Staubzucker
  • 2 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • 1/16 l Orangensaft + Cointreau
  • Schale von 2 Bio-Orangen
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
Eine Glasur aus dem Saft einer halben Orange + Schuss Cointreau + so viel Staubzucker, dass die Masse dickflüssig ist, zubereiten.

Weiche Butter und Zucker cremig rühren, geriebene Orangenschale, Dotter und Prise Salz dazu, weiter mixen, dann Orangensaft und Cointreau dazu und verrühren, schließlich Mehl und Backpulver unterrühren. Diesen sehr weichen Teig am besten zwei Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Ausrollen und gewünschte Formen ausstechen. Ca. 10 Minuten hell backen. Nach dem Auskühlen mit der Glasur bestreichen.

Der Sparkurs sieht noch Adventschnitten und einen Gewürzkuchen vor - dazu demnächst, so die Küchenkatze will.

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